28.08.2006

В столице появится скоростной трамвай

Изяществу линий детища Усть-Катавского трамвайного завода позавидует и иномарка. А ярко-красный цвет лишь усиливает сходство с последней моделью «Тойоты». Но дело не только в дизайне трамвая. Прежде всего он очень удобный и скоростной.

Высота подножки от земли – всего 20 см, – рассказала пресс-секретарь «Мосгортранса» Ольга ТЕРНО. – В вагон удобно входить пожилым людям, для инвалидных колясок есть подъемник. Вместо зеркал заднего вида - видеокамеры, передающие изображение на монитор в кабине водителя. В салоне 58 мест (в обычном - 30). Первый экземпляр мы получили бесплатно - «на пробу». Обкатаем новинку на маршруте № 10 (ул.Таллинская - м. «Щукинская»). Если трамвай «сдаст экзамен», то в следующем году начнут менять весь подвижной состав. Обойдется это в копеечку: модный вагончик стоит около 9 млн. рублей - в два раза дороже обычного трамвая. Но затраты того стоят. Вагон может без проблем разгоняться до 40 км/ч (обычный - не больше 30-ти).

Первая линия скоростного трамвая, скорее всего, появится на юго-востоке столицы и соединит станции метро «Площадь Ильича» и «Новогиреево».